Lili_Marleen (rustamina) wrote,
Lili_Marleen
rustamina

Category:
Про школу. Это бессвязный текст из наболевшего, без начала и конца.


Недавно прочитала у психологов, что страхи родителей первоклассников - это наши детские страхи, связанные со школой. Сначала удивилась, ведь школу я любила. Потом стала думать. Я любила учиться, сам процесс. Он мне и сейчас нравится. А все остальное...
Что мне не нравится в школе. Полное отрицание ценности личности этого маленького человека. Парад или линейка под палящим солнцем до обмороков. Невозможность выйти в туалет во время урока. Запрет на уход домой, даже если тебе плохо. Ограничение движения даже на перемене. Форменное издевательство, не объяснимое ничем. Просто потому что я могу запретить. По сути, школа - всего лишь поставщик услуг. Мы платим налоги, на них строятся и содержатся школы. Чтобы мы могли реализовать свое право на бесплатное образование. Реализовать право, а не выполнить долг. Почему, с какой стати школа насилует нас? Я могу реализовывать свое право на образование, но когда у меня болит голова, я лучше реализую свое право на отдых. И никакая учительница, никакой охранник не должны мне мешать. Наоборот! Должны помочь.
Мне очень хочется обучить ребенка тому, что его права, чувства, состояние - действительно важно. Есть правила приличия, культура, это понятно. Поэтому перед тем, как уйти ты должен предупредить, извиниться, если опоздал, не перебивать, когда что-то рассказывают. Но ты не раб, ты свободная личность. Взрослый прав, потому что он взрослый - это не аксиома. Взрослый бывает глуп, может ошибаться, может действовать злонамеренно. Проводили эксперимент. Детей уводили с площадки, а недалеко гуляли родители. Женщина просто подходила, брала за руку - и дети шли. Потому что взрослый. К этому стремится школа? Конечно, ребенком, убежденным, что взрослый прав априори, намного легче управлять. Видимо, как раз в этом основное противоречие. Моя независимость, упрямство, свободолюбие возмущаются против такого подхода. Внутренний моральный выбор - вот единственное, чем должен управляться человек. Ни в какой внешней совести он не нуждается. Особенно если эта "совесть" настроена против его потребностей.
Tags: Илья, Школа, я человек измученный нарзаном
Subscribe

  • Я на карантине как дома

    Читаю много разного в соцсетях, иногда даже открываю окошко ответа на пост, но потом передумываю. Складываю в своей голове и иду в жж. Так что вам,…

  • (no subject)

    Из наблюдений на детской площадке: с мячом проще устанавливать контакт с другими детьми, чем без него. Илья научился качаться на качелях…

  • (no subject)

    Илья всё ещё сидит дома. Недавно он пытался высморкаться и сказал, что издаёт звуки, как старый мотоцикл. Образно. Так вот я хотела вести в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments